¿QUÉ ES UN VIÑEDO DE PIE FRANCO?

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“Pie franco”, “viñas prefiloxéricas” y “vides centenarias” son menciones habituales que aparecen en las etiquetas de vino. Estos conceptos, similares en esencia, aunque muy diferentes técnicamente, hacen referencia a una particularidad concreta de la vid.

“Pie franco” es el término con el que se define aquellas vides que no están injertadas en pie americano. ¿Qué significa esto? La filoxera, la gran plaga de los últimos tiempos, llegó desde América y devastó Europa a mediados del s. XIX.

La mayoría de vides productoras de uva para vino se vieron afectadas por este indestructible insecto parecido al pulgón, que ataca las raíces de las vides que parasita. La solución fue injertar la parte aérea de la vitis europea a la parte subterránea de la americana, esta última resistente al parásito. Son muy pocas las regiones libres de filoxera.

El término “prefiloxérica” se refiere a aquellas que sobrevivieron al desastre de finales del s. XIX, por tanto, cuentan con más de 100 años y en su día fueron plantadas sin ningún tipo de portainjerto. Por otro lado, al leer “viñas centenarias” se conoce que la edad de las plantas supera los 100 años, por lo que pueden ser pre o post filoxera y suelen producir rendimientos bajos de excepcional calidad.

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