¿CUÁNTO TIEMPO DURA EL VINO ABIERTO?

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Cuando descorchamos una botella de vino se inicia un proceso de deterioro que no tiene vuelta atrás. El vino es un elemento que una vez abierto y en contacto con el oxígeno comienza un declive en su calidad por oxidación y degradación. Pero ¿Sabemos cuánto tiempo dura el vino abierto? Es una de las preguntas más realizadas. 

La respuesta no es sencilla, depende del tipo de vino que sea. Aunque no existe una norma exacta, los vinos aguantarán más cuanto más taninos,
polifenoles, ácidos y alcohol posea. Por ejemplo un vino de Oporto o Madeira se conservará mejor durante más tiempo. Es por eso (sobre todo por la graduación alcohólica), que los vinos licorosos, una vez descorchados, duran varios meses e inclusive años.

Aun así podemos decir que:

. Espumosos – El principal problema una vez que descorchamos una botella de espumoso es la pérdida del dióxido de carbono. No se puede conservar más de 24 horas

. Blancos sin madera – Fácilmente oxidables, 3 días es el tiempo máximo de conversación

.Blancos con madera – 4 días

.Rosados – Idéntico a los vinos blancos, 3 días es el tiempo máximo de consersación

.Tintos jóvenes – Pueden durar 1 semana, ya que se oxidan con mayor lentitud que el vino blanco.

.Tintos de guarda – Parecido al anterior

.Vinos dulces – Como el Oporto, Madeira, Marsala… Son los vinos más agradecidos, cuanto más dulces sean y más envejecidos estén más aguantan, lo normal es que duren semanas.

Independientemente es muy fácil saber cuando un vino ya no se encuentra en las condiciones adecuadas para su disfrute: sabrá y olerá diferente a cuando lo abriste por primera vez. Los aromas los notaremos más avinagrados o ácidos y el sabor nos dejarás sensaciones extrañas en boca. Cuando pase eso, es mejor que te deshagas de él.

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