ROBLE ESPAÑOL, FRANCÉS Y AMERICANO

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Roble Español, roble Americano o roble Francés, vamos analizar las diferencias entre ellos:

Barricas de roble americano: Roble americano (Quercus Albar) esta madera es más dura, prácticamente impermeable y presenta un mejor rendimiento a la hora de ser cortada. Su elaboración resulta más económica a los productores y su precio final se sitúa entorno a los 250 euros. Los poros de la madera tienen un tamaño mayor que los de roble francés, por lo que las propiedades de la madera son transmitidas al vino con más facilidad y menor tiempo. El roble americano aporta menos taninos al vino, pero una mayor variedad de aromas y con mayor rapidez que el roble francés.

Barricas de roble francés: El roble francés (Quercus Petrea) es más blando, por lo que se desperdicia más madera, siendo su precio final de unos 600 euros. Su poro es mucho más fino, por lo que trasmite sus cualidades de una forma más pausada y equilibrada. Aporta a los vinos un aroma y sabor más suave, de matiz vainilla, miel y especias. Es sinónimo de elegancia en los vinos, por lo que está altamente valorado.

Barricas de roble Español: Somos pioneros  en el envejecimiento en barricas de roble español (Quercus Petrea) con nuestros vinos Acontia. Su aspecto es diferenciador ya que presenta una tonalidad más oscura, siendo además más denso y más duro respecto a las demás (barrica de roble francés y americano). Debido a su escasez, el roble español tiene un precio mayor que el roble francés. El contenido tánico en elagitaninos es más alto que el de la madera de roble americano, y más bajo que el de las maderas francesas. La consecuencia directa de ello es su resaltable respeto por la fruta. Dotado de una alta capacidad aromática, nos regala abundantes notas amables de tipo dulce, maduro, goloso y envolvente. Único en su aportación en intensos y elegantes torrefactos. Fina redondez, distinguida elegancia y gran armonía.

Maite Geijo con una barrica de Roble Español Maite Geijo (Directora técnica de Acontia Vinos. Pionera en el envejecimiento en barricas de Roble Español)
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