¿QUÉ ES EL OÍDIO?

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La enfermedad se produce por el hongo Uncinula necátor; un hongo originario de América del Norte pero muy extendido en España, debido a que nuestro país tiene unas condiciones excelentes para el crecimiento del hongo, que a diferencia del Mildiu necesita clima muy seco y altas temperaturas.

Produce la necrosis de las partes verdes y de las vayas de los racimos, llegando a producir la perdida total de la cosecha. También se le llama ceniza porque la hoja y las vayas se cubren de un polvo con aspecto de ceniza.

 

 

La temperatura es el factor que más influencia tiene en el desarrollo de la enfermedad:

– A partir de 15ºC: comienza su desarrollo.
– Entre 25 y 28ºC: es el rango optimo de temperaturas  para su desarrollo.
– A partir de 35ºC: detiene su desarrollo
– A partir de 40ºC: estas temperaturas tan altas son letales para el oidio.

La humedad ambiental también es muy importante e influye en el desarrollo de la enfermedad. Con humedades relativas altas germinan las conidias.

Al contrario que el mildiu, las lluvias abundantes frenan su desarrollo.

Para un tratamiento de la enfermedad es beneficioso:

Realizar las plantaciones de viñas en la dirección del viento dominante.

Realizar las podas de la cepas de vid, el deshojado y desnietado, para facilitar la circulación de aire y sol o luz, evitando un microclima favorable al desarrollo del oídio.

Abonar correctamente evitando el exceso de nitrógeno que favorece el desarrollo del oidio.

Se puede tratar con azufre en pulverización o en espolvoreo.

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