¿QUÉ ES EL OÍDIO?
La enfermedad se produce por el hongo Uncinula necátor; un hongo originario de América del Norte pero muy extendido en España, debido a que nuestro país tiene unas condiciones excelentes para el crecimiento del hongo, que a diferencia del Mildiu necesita clima muy seco y altas temperaturas.
Produce la necrosis de las partes verdes y de las vayas de los racimos, llegando a producir la perdida total de la cosecha. También se le llama ceniza porque la hoja y las vayas se cubren de un polvo con aspecto de ceniza.
– A partir de 15ºC: comienza su desarrollo.
– Entre 25 y 28ºC: es el rango optimo de temperaturas para su desarrollo.
– A partir de 35ºC: detiene su desarrollo
– A partir de 40ºC: estas temperaturas tan altas son letales para el oidio.
Al contrario que el mildiu, las lluvias abundantes frenan su desarrollo.
Para un tratamiento de la enfermedad es beneficioso:
Realizar las plantaciones de viñas en la dirección del viento dominante.
Realizar las podas de la cepas de vid, el deshojado y desnietado, para facilitar la circulación de aire y sol o luz, evitando un microclima favorable al desarrollo del oídio.
Abonar correctamente evitando el exceso de nitrógeno que favorece el desarrollo del oidio.
Se puede tratar con azufre en pulverización o en espolvoreo.