«A OJO DE BUEN CUBERO»
¿De dónde viene esta expresión? ¿Tiene algo que ver con el vino?
Nosotros la escuchamos cada vez que viajamos hasta Navarra y visitamos nuestra tonelería, por lo tanto:
Sí, esta relacionada con el mundo del vino y de hecho, proviene del mundo del vino. Antiguamente los cuberos (encargados de fabricar las cubas) realizaban todo el proceso de elaboración manualmente. Esta elaboración tan manual hacía que la última pieza de madera (duela) que sella la cuba, tuviera generalmente unas dimensiones diferentes a las demás ya que tenían que «acoplarse» con las medidas adecuadas para que no hubiera fugas posteriores y el vino se conservara perfectamente.
De este hecho de acoplar esta última pieza de madera (duela) viene la expresión «a ojo de buen cubero» es decir, de la habilidad para acoplar esa última pieza en la elaboración de las cubas que posteriormente daría el éxito en la elaboración de los caldos.
Con el paso de los años, esta expresión ha ido evolucionando ligeramente y se utiliza para describir algo que está hecho sin rigor métrico, un poco a «tanteo» o sin ser precisos o exactos.